万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 红人馆 > 正文

【红人馆】坚守在双岗老街23年!他把自家小吃店开成了“爱心驿站”!

我要评论 2020-09-30 17:14

红人馆第85期|

栏目介绍: “红人馆”万家热线美食休闲频道栏目寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,讲述一段温暖的故事......

爱心小吃

法国著名思想家卢梭说过:

“善良的行为能使人的灵魂变得高尚”

9月份的合肥少了一份炎热

此时的双岗老街正在修路

坑洼不平的道路不免让居民出行有些不便

但市井味道依旧 开着各色食肆商铺

圈儿一眼便看到了这家传说中的爱心小吃店

 爱心小吃

从一个不起眼的流动小摊到街边门店

几乎老双岗人都听过这家爱心小店

变的是位置 不变的是初心

他把自己的善意通过美食传达出去

一直坚持用自己的力量回馈社会

他就是本期【红人馆】的主人公——樊燕仓

 爱心小吃

开业多年,送出了无数碗免费的爱心小吃

力所能及关爱流浪人士、残疾人士

见义勇为 救助脑瘫儿童、醉酒女孩

战“疫”当前,他自掏腰包买了大量防疫用品

从舒城来到合肥

感恩是他的初动力

爱心小吃店的店名就是以老板的名字命名,初见樊叔叔,给圈儿的印象就是敦厚,热情爱笑的他忙前忙后的招呼着,亲切感扑面而来。

 爱心小吃

善良不易,问及是什么让他心生开了爱心小店的想法并一直坚持到了现在?他朴实的回答道:“因为当初的我也受过别人的恩惠,我想要感恩社会。”

 爱心小吃

1987年,樊叔叔身上揣着为数不多的50多元钱,带着女儿从舒城流浪到了合肥,那时的他遇到一位好心人让他在自家店里帮忙,挣钱之余也在合肥有了一个落脚之处,之后便在双岗安定下来。

 爱心小吃

从受帮助者到帮助他人,身份转换,而不变的是爱心的传承和延续...

从流动摊到街边门店

免费为需要的人提供帮助

进到樊叔叔的店里,首先映入眼帘的便是满墙锦旗和挂着的牌匾,牌匾是安徽书法院书画家所赠,而锦旗则来源于一个个暖心的故事。

 爱心小吃

 爱心小吃

樊叔叔告诉圈儿,原先他是在双岗老街二巷摆的流动摊点,那时就被人取名为“樊燕仓爱心大排档”,经常力所能及为流浪人士、残疾人士等提供免费帮助。

 爱心小吃

因为城市建设,2014年,便搬到这里开了门店,爱心还要继续做下去。开业至今,小吃店送出的爱心已经数不胜数,自发送来的锦旗仅是善举中一小部分。

 爱心小吃

樊叔叔回忆到,还是流动摊时,有一位亳州籍残疾人士每天都会在周边乞讨,晚上他都会免费为其提供一碗牛肉面。

 爱心小吃

了解到一家六口就有四位残疾的情况后,积极关注。锦旗便是他在得知樊叔叔开店后,于2015年亲自送过来的。

 爱心小吃

同在2015年,樊叔叔坚持一年多为社区空巢老人和残疾人士提供了半价吃的活动,后因居委会设置了便民服务点,便没有再继续。

 爱心小吃

2016年送来的两面锦旗还用心串联成一首诗。

 爱心小吃

2017年至今年上半年,樊叔叔每天早上都会为附近环卫工人免费提供一碗热乎乎的小吃,一年四季日日如此,将温暖送进了他们的胃里。

 爱心小吃

隔离病毒不隔离爱,2020年疫情来袭,樊叔叔大年初四便从老家来到了店内,参与社区消毒整整50天,自掏腰包购买了几十斤的84消毒液、口罩等,捐献给社区居民。

 爱心小吃

樊叔叔做过的好事远不止于此,每周末自愿停业两天参加志愿者活动、今年的抗洪慰问等等,从不缺他的身影。

 爱心小吃

他的身份不仅是一家小吃店的老板,他还是“合肥好人”获得者、“合肥市道德模范”提名奖项获得者,谈到这些荣誉称号,樊叔叔显得有些腼腆。

 爱心小吃

平凡美味都是家的味道

做食物要对得起自己的良心

樊叔叔和他爱人一起经营着这家小店,还雇了一个人,“这三个人缺一不可,缺谁都转不开”,樊叔叔笑着说道。

 爱心小吃

来到他家就餐的都是周边老顾客了,谈到食材,樊叔叔有两个坚定的要求,一是卫生,二不能对不起新老客户的信任。

 爱心小吃

在他看来,做公益外首先“要把自己良心的事情做好”。良心的食材,良心的价格,在现今时代实属难得可贵。

猪头汤

店内招牌猪头汤zui受欢迎,猪头肉都是每天早上定点去菜市场新鲜购买,清理十分干净,炖煮好几个小时,功夫一定要到位。

 爱心小吃

猪头汤讲究原汁原味,不加任何添加剂,肉被炖的很软烂,乳白的汤汁撒上葱花,鲜美醇厚,喝上一口极其惬意。

 爱心小吃

 爱心小吃

 爱心小吃

手工水饺

手工水饺每日现做现包,阿姨的手法熟练,调馅、搅拌、包皮,动作一气呵成,不一会就包起了一盘。汤汤水水的白胖子出锅,蘸上醋,是家里的味道没错了~

 爱心小吃

 爱心小吃

 爱心小吃

 爱心小吃

牛肉鸭血粉丝

牛肉鸭血粉丝很符合合肥人的重口味,咸辣适宜,分量实惠,红亮色泽泛着油光诱人食欲。

 爱心小吃

牛肉入味而有嚼劲,鸭血软嫩还能看到气孔,一口咬下去会有在口腔爆浆的感觉,剥开重重配料,才能见到藏在底下的粉丝面目。

 爱心小吃

 爱心小吃

 爱心小吃

除了这些,土豆丝、千张结烧肉这些家常菜,也在这里的美味清单里,配上一碗白米饭,就是老饕们的幸福时光。

 爱心小吃

 爱心小吃

没有人天生是英雄

只是因为有人需要

是责任心和初心让樊叔叔

矢志不渝的始终坚持如一

为这个城市带去了温暖和正能量

樊燕仓爱心小吃

地址:五河路与双岗老街交叉口北50米

电话:13505698027

万家热线版权及免责声明 编辑:张慧莹
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦第十四届合肥文博会

10月23日-26日,第十四届合肥国际文化博览会即将在滨湖国际会展中心盛大开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /