万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

过了清明还想吃青团 学会这2招5月艾叶还能随拿随用!

1 2019-04-10 10:17 来源:搜狐美食
分享到:

随着4月份的到来,天气愈发的暖和,甚至还有些炎热了,地里面的野菜受到大量的光照,根茎也愈发的硬实,在这个时候用来做青团的艾草还算嫩,至少在4月上旬,我们还是可以吃到青团的,但是到了4月下旬,艾草可能都变老了,再想折一些来做青​团吃恐怕就迟了。不过好在智慧的劳动人民还是相处了很多保存艾草的好办法,只要照着这个办法做,甭管是4月下旬,到5月份都还能够吃到香甜软嫩的青团,过了清明还想吃青团?学会这2招,艾叶存得久,5月还能随拿随用!

过了清明还想吃青团 学会这2招5月艾叶还能随拿随用!

小苏打法

在做青团的时候,有一些人为了使艾草不发黑,会加上一些小苏打来固色,这样的青团看起来碧绿通透,让人很有食欲,其实我们在4月份保存艾草的时候也可以用到小苏打这个法子,这样到5月,艾叶还能随拿随用。首先,我们要准备一些新鲜的嫩艾叶,把它仔细搓洗干净之后静置,烧滚一锅水,放上3勺小苏打,然后把艾草放到锅子里面焯烫,大概煮5分钟左右,艾草彻底煮软了就可以捞上来放到流动的水下面清洗,这一步很重要,只有这样才能在一定程度上去掉艾草的涩味

过了清明还想吃青团 学会这2招5月艾叶还能随拿随用!

清洗完了之后,可以拿艾草继续浸泡,浸泡小半天捞上来控干水分,然后把艾草挤成一个婴儿拳头那么大的团子,拿保鲜膜分别把一个个的小团子包住放到冷冻箱里面冻起来,这样的话,想吃就可以随时散冻随时拿了。这种经小苏打煮过的艾草团子,色泽碧绿,想吃青团的时候,就可以从冷冻箱里面拿出来,即使是5月份,艾草也能碧绿如新,直接打成汁液,混合糯米粉一搓一蒸,香味不减半分,随拿随用!

过了清明还想吃青团 学会这2招5月艾叶还能随拿随用!

速冻法

第一种小苏打法是最常见的保存方法,但是有一些人觉得这样的艾叶保存方式其实并不是特别方便,到5月份拿出来还要散冻切碎,太麻烦了,另外一种懒人方法就很简单了,大家在家里包汤圆的时候,一次性吃不完会怎么处理呢?答案就是直接丢冰箱里面,想吃的时候就拿出来散冻,于是有一些人也打算用这个办法来对付青团,这1招的确是可以随拿随用的,不过这样做的人最好是弄清楚两点才会不容易错哦

过了清明还想吃青团 学会这2招5月艾叶还能随拿随用!

第一点,必须蒸好冷却之后,再分隔开来包好冷冻。因为青团本身在蒸熟之后是很粘手的,如果我们直接把好几个团子放到一起的话,拿出来的青团就会粘住,导致整个卖相不好看,5月份拿出来一看,都粘成一坨了。第二点,不要包馅料,青团冷冻的时候最好是不要包馅料,比如说我们常见的蛋黄肉松馅和红豆馅,这些馅料在刚制好的时候口感很不错,但是经过长期的冷冻之后就会失去它独特的口感,吃起来不得劲

过了清明还想吃青团 学会这2招5月艾叶还能随拿随用!

大家喜欢吃青团吗?喜欢吃并且想自己动手做青团的朋友,可以去食姐的主页找一找青团的教程哦!食姐写得很详细,而且简单易上手,非常好学,另外这2种艾草的保存方法大家也可以学一下。在用小苏打法的时候,我们一定要注意,必须用流动的水把残留在叶片上的苏打水清洗干净,并且尽量挤干净水再冷冻,大家学会了的话,就算是过了4月份都还能够吃到清香软糯的青团!

原标题:过了清明还想吃青团?学会这2招,艾叶存得久,5月还能随拿随用!
万家热线版权及免责声明 编辑:宋晓仙 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

自制糯米青团

2019-4-24 07:06

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /