万家热线·美食  

美食> 美食攻略 > 正文

为什么肉贩子要经常拿一块布在猪肉上擦一擦?内行人教你分辨注水肉

2 2018-11-22 09:20 来源:搜狐美食
分享到:

猪肉,是我们吃得比较多的一种肉类食材,平日里的各色菜肴都需要用到猪肉来炒制,所以中餐的一大特色就有猪肉,在八大菜系当中,每一个菜系都有使用猪肉为主材料做出来的美食。早上去逛超市场会发现,菜市场的猪肉摊贩的生意是最火爆的,很多阿姨叔叔都在抢购最新鲜的猪肉。确实,猪肉在早上购买是最新鲜的,但有的时候我们去买猪肉时会发现一种现象,那就是很多猪肉贩子都会拿一块布在猪肉上擦一擦,这究竟是为啥呢?内行人说出了其中的“套路”。

猪肉

猪肉贩子,最终的想法就是能够将这些猪肉尽早卖出去,新鲜的猪肉卖得越快越好,但有一些猪肉贩子为了赚黑心钱,就会售卖注水肉,注水肉放一段时间之后会有水渗出,所以需要使用抹布来擦拭,将水擦掉后的注水肉加上猪肉店的灯光照着,就显得品质特别好,如果不去擦拭,注水肉渗出来的水就很容易流到案板上了。

那么注水肉是什么肉呢?

注水肉是商家为了增加生肉的重量,牟取暴利而采取的一种手法,注水猪肉是一种劣质猪肉。在屠宰之前,一些屠夫也会给动物灌水来形成注水肉,或者是屠宰之后用注射器向猪肉粒注水制成,猪肉注水之后净重可增加15%左右,所以可能增加商家的盈利。但猪肉注水,却导致猪肉的品质变差,这样的猪肉口感不行,而且卫生也堪忧,严重违反了食品安全法规。

那么怎么分辨注水肉呢?

观察猪肉的颜色,一般正常的猪肉是呈现暗红色,而且富有弹性,不会渗出汁液;而注水肉颜色则比较浅,有的还会泛白,如果按压的话可能还会有浅红色的血水渗出,软塌塌的。或者可以用一张纸巾放在猪肉上面,如果至今浸湿了,可能就是注水肉了。

其实,最直接的办法就是购买猪肉前先观察猪肉贩子一会,如果猪肉贩子不停地用布来擦拭猪肉,那么这块猪肉十有八九就是注水肉了,千万别购买。最后,如果一旦发现有商家售卖注水肉,可尽快拨打举报电话投诉。

原标题:为什么肉贩子要经常拿一块布在猪肉上擦一擦?内行人说出“套路”
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

那么多的商家使坏,要百姓去防能行吗?监管部门干什么呢? 对待类似危害食品安全的行为,监管部门应该出重拳,抓住了就令其倾家荡产!

2018-12-10 13:24

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

小心鉴别注水肉

2018-11-26 23:28

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /