万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

秋季止咳妙方——秋梨膏做法详解 清热止咳老少皆宜

我要评论 2018-10-04 07:40 来源:新浪博客
分享到:

秋梨膏始于唐朝的御用品,是宫廷的秘方,直到清朝才流入民间。每年秋天,气候干燥,容易出现嗓子干痒,干咳不停,感冒等症状。很多人都会买秋梨回家熬秋梨膏,用于润肺止咳,清热降火,老少都适合。

秋梨膏要想熬煮的好,所选要选择优质的秋梨,其二冰糖要选择黄冰糖,它是多晶体冰糖,比单冰糖更适合熬秋梨膏。有润肺止咳清痰去火等好处,我用的这款甜度适中,没有其他杂质和陈色,熬出的颜色非常漂亮。其三,蜂蜜要选择天然的纯蜂蜜,蜂蜜要等秋梨冷却之后才能加入拌均。其四,有的人喜欢红枣、生姜,补血养颜,润肺止咳。有的人喜欢加罗汉果、甘甜,颜色比较深,一般小孩不喜欢喝。

秋梨膏

食材选择好之后,要想熬煮的秋梨膏成琥珀色,浓稠,淡淡的香味,需要掌握技巧,火候要文火慢熬,中间不能开盖,锅最好用陶瓷或玻璃,熬煮出来的味道更佳香甜。掌握这些技巧之后接下看具体做法吧。

【秋梨膏】

食材:秋梨6个、红枣60克、老姜30克、冰糖100克、蜂蜜50克。其中用黄晶冰糖比其他糖搭配更适合小火慢熬,更佳润燥滋养。

1.红枣洗净,切块去核,如果已经去核的红枣,可以直接洗净即可。老姜洗净切丝。老姜适合熬,味道会比较辣,仔姜适合炒菜用。

2.秋梨去皮,去核,切块,用料理机打碎能梨汁和梨泥。也可以用刨子刨成梨丝。

3.打碎的梨汁和梨泥一起倒入陶瓷煮锅,不能浪费梨水,这可是精华哦。

4.把洗净切好的红枣、生姜,还有黄冰糖一起放入锅里,加小半碗水。

5.盖上盖子大火煮沸之后改为小火慢炖2-3小时,熬煮成浓稠,关火焖20分钟。

6.这是熬煮之后,开盖看见的是没有汁,不用担心,说明梨全部熬煮出味来了。

7.用滤网,过滤梨蓉,生姜丝、红枣。然后把梨汁倒入锅里继续小火煮1小时。

8.煮好之后的,放凉,加入蜂蜜拌均,装入密封罐,放入冰箱冷藏。想喝的时候,取一小勺,用温水兑这喝。功效:润肺止咳,喉咙干痒,口干舌燥、清热降火等。

【温馨小贴士】

1.梨要选择秋梨,去皮去核。2.糖选择冰糖比其他糖的口感好效果更佳。有润肺止咳清痰去火等好处,我用的这款甜度适中,没有其他杂质和陈色,熬出的颜色非常漂亮。3.过滤之后再小火熬煮1小时,会浓稠,还可以用于涂抹面包、馒头吃。4.蜂蜜一定要放凉之后加入拌均。5.兑水要用温水,温度太高的水容易把蜂蜜的营养流失。6.喝过秋梨膏要过半个小时再喝水,效果更好。

秋梨膏,学会做了吗?自己做零添加,更加健康,秋天,做一罐吧,放在冰箱,给家人带来健康。祝大家国庆节愉快!
 

原标题:它始于唐朝的御用品,清朝流入民间,秋天常喝它,想咳嗽都很难!
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于新浪博客,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /