万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

鸡翅这么处理香到家 大人小孩都喜欢

我要评论 2018-08-09 09:04 来源:搜狐美食
分享到:

当这种后来叫做辣椒的植物第一次呈现在中国人面前时,中国人当然会给它一个名字。按照惯例,它先是起名为“番椒”(明高濂的《遵生八笺》),这和“洋葱”“胡萝卜”“西红柿”的命名法是一个道理。“椒”的本意是花椒,诗经里用“椒聊之实”来形容妇女多子,后来泛指带有辛香味的植物,比如后来的胡椒。当辣椒引入,人们首先认为它应该属于“椒”的一种。而“辣”,《说文解字》上说,辣者,辛甚也,辛的极致称为辣。辛到极致的椒,当然叫辣椒。我们自古以来是喜欢辛香味的。辣椒来了,我们当然也会欢迎它,因为它要比花椒和胡椒过瘾多了。

那么在辣椒传入中国以前,古人用神马调料调出“辣”味呢? 有人考证:主力是姜与芥末,还有一个现在很少作调料用的茱萸。当然还有花椒、葱、蒜、韭菜、扶留藤,汉代张骞通西域引入中原的胡椒也可以提供辣味。

剁椒鸡翅中

有一句山东俗语叫“葱辣口儿蒜辣心,韭菜辣断脖子筋”,说明这三样常用调味蔬菜如果真当菜吃起来也是很辣的。茱萸还有个别称叫“越椒”,在辣椒没有进入中国前是古人的主力辣味之一。用作调料的是芸香科食茱萸。《本草纲目》载,食茱萸“味辛而苦,土人八月采,捣滤取汁,入石灰搅成,名曰艾油,亦曰辣米油。味辛辣,入食物中用”。

扶留藤,古名蒟(jǔ),属胡椒科,产于云贵川、两广等地,“气特殊,味辛辣”。最早见于史记,在《唐本草》亦有记载,是古代制作蒟酱主要原料,蒟酱也用于代指扶留藤。蒟酱是古代非常珍贵的食物之一,甚至达到要走私的地步,蒟酱制法在明代后失传。现代的蒟指的是蒟蒻,也就是MM们最爱的减肥极品——魔芋。(百度整理)

【剁椒鸡翅中】

食材:鸡翅中、香葱、剁辣椒、蒜瓣、生姜;

剁椒鸡翅中

步骤:

1、香葱、蒜瓣、生姜分别切碎末,剁辣椒1-2勺;

2、鸡翅中洗净,身上划两三刀,用料酒、葱末、蒜末、姜末、少量盐提前腌制入味;

3、剩下的葱末、蒜末、姜末与剁辣椒1-2勺混合,加生抽、老抽,调制成酱汁;

4、坐锅热油,将腌制好的鸡翅中抖落掉附着的蒜末、姜末、葱末,两面小火慢煎,煎至两面鸡皮微焦微黄,鸡肉七八成熟,下入事先调好的酱汁,加一点温水,小火焖至汤汁快要收干,即可起锅装盘。

剁椒鸡翅中

芝语:

1、鸡翅中一定要提前用盐腌制入味去腥,不然的话,成品外皮是咸味,内里肉的味道却很淡;

2、调味汁的内容自创,还可以加一点豆豉酱、老干妈等,按各家口味来;

3、碗底可以留用一点酱汁,拌饭相当美味,不要错过。

心心相恋的吮指美味。

有了辣味的鸡翅中,啃起来真是过瘾啊!

剩下的酱料还可以拌饭,美美的吃上一顿。

原标题:剁椒鸡翅中:鸡翅这么处理,香到家,辣够味,大人小孩都喜欢
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /