万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

茄子最家常的做法 健康又特别下饭

1 2018-07-01 08:47 来源:搜狐美食
分享到:

茄子的品种有很多,我查了一下资料,不查不知道,一查吓一跳。居然可以细分36种。但总体来说可以分为圆茄,长茄和矮茄。我们在菜市场比较常见的就是紫色茄子和白色茄子。超市可能还有那些紫色圆茄。那究竟紫色茄子和白色茄子那种茄子的营养价值较高呢?答案是:白色茄子营养价值更高,并且还有药用价值。紫色茄子只有食用价值。茄子是餐桌上非常普遍的食材,所以其做法也很多,可是大多数吃法都是烹饪温度较高,时间较长的做法,例如红烧茄子,肉末茄子。烹饪过程都避免不了油炸,这样才好吃。夏天天气热,吃的这么油腻对身体不健康,并且这样做茄子的营养损失也很大。今天我就和大家分享茄子特别简单的家常吃法。根本没有油烟。这种做法就是蒸茄子。蒸熟后,简单拌一拌,非常下饭,非常健康。

茄子

白茄子的营养价值:1、白茄子含有丰富的维生素P,这种元素能增强人体血管弹性,防微血管爆裂,抗坏血病。2、白茄子含有的龙葵碱能防止胃癌,有清退癌热的作用。3、白茄子含有维生素E,常吃白茄子有延缓人体衰老的作用。

【蒜泥拌茄子】

【材料】:白茄子2根,大蒜4瓣,生抽适量,花生油(猪油)适量。

茄子

操作过程:

1、白茄子洗干净表面,去头切条,大蒜切末备用。

茄子

2、把茄子条放入不锈钢碟子里,可以用蒸锅蒸,也可以和我一样,煮饭的时候顺便放在饭上面蒸熟。因为是中午我一个人吃,蒸的不多,所以通常我都是放电饭锅里面一起蒸熟吃。

茄子

3、蒸好的茄子端出,放入蒜泥,烧开热油,倒入蒜泥表面。滋滋的声音伴随着蒜香。最后加点生抽调味,搅拌均匀即可开吃咯。假如懒的烧热油,直接放点猪油搅拌成泥,再加点盐调味也是可以的。

小提示:

1、所有品种的茄子都可以这样做,只是我比较喜欢吃白茄子而已,并且白茄子确实营养较高。

2、拌茄子用猪油会比较香,可是吃猪油太多不健康。大家也可以用麻油代替。

3、我这个电饭煲蒸茄子的方法比较便利,饭熟了,茄子同时也熟了,比单独去蒸更省柴火,更省心。

4、茄子的皮不用去掉,一方面带皮吃营养价值更高,另一方面带皮蒸更好吃。

原标题:茄子最家常的做法,不开火没油烟,最健康,还特别下饭!
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

茄子营养高

2018-7-1 23:18

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /