万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

台湾卤肉饭里最关键的两种食材 自己做了才知道

1 2018-05-17 09:29 来源:搜狐美食
分享到:

平时去快餐店吃饭,不知道吃什么的时候,我都会点卤肉饭。因为卤肉饭这种东西,五花肉肉加酱油来回炖,手艺再差的厨子,他也不会做得有多难吃。所以在一家不知手艺底细的快餐店,点卤肉饭还是相对比较安全的。但反过来说,要想把卤肉饭做得特别好吃,也不一件容易的事。卤肉饭是一道非常经典的台湾小吃,已有百余年的历史。卤肉饭的由来也是源于当地家庭主妇的生活智慧。

台湾卤肉饭

现在绝大多数的台湾人,其祖民都是来自福闽南地区。那时来拓荒开垦的祖民们过的还是耕地种田的务农生活,吃肉是一件很奢侈的事情。每年也只有在过年过节祭祀后,才能在族亲那里分到一小块猪肉。为了让自家里每个人都能吃上肉,聪明的主妇就把肉切成一块一块的小丁,放在锅中卤烂,然后拌到饭里,再由全家分吃。这样家里不管是大人还是小孩都可以吃上一口肉香。

做台式卤肉饭有两个关键点,一个是油葱酥,另一个就是金兰油膏。油葱酥是用红葱头炸出来的,葱香味特浓,为卤肉饭增香解腻。金兰油膏则是台湾特产酱油膏,质地要比一般的酱油更为浓厚,味道更加鲜甜,用它做出来的卤肉汤才是正宗台湾味!

这几日推味君家中洋葱泛滥,这次做卤肉饭就用洋葱来代替红葱啦,做出来的味道也是要比某些快餐店好得多呢~

洋葱酥版卤肉饭

五花肉 / 洋葱 / 蘑菇 /油菜 / 鸡蛋 / 葱姜蒜末 / 香叶 / 八角 / 冰糖 / 料酒 / 酱油膏 / 盐

—step1—

(先煮两水煮蛋,剥好皮,等下备用)先把洋葱切成细丝,切洋葱高能预警,有条件的可带着泳镜防流泪。洋葱切好后,就在锅中放入少量油,放入洋葱小火慢炸。炸的洋葱脱干水分,变得金黄金黄的就可以关火了。

—step2—

把猪肉们都切成肉丁。锅中留底油下猪肉、冰糖、八角、香叶翻炒,先把肉丁煸炒一下,特别是肥肉丁,多炒一炒炖完之后吃着不腻。猪肉煸炒过后,再放入蘑菇丁翻炒,让蘑菇丁吸收一下肉香。蘑菇翻炒2分钟之后,加入洋葱酥和热水,开始准备炖煮了。

—step3—

炖煮之前要先调味,加入3小勺金兰油膏。加入适量的料酒,尝一尝味道,可以加入适量的盐,调整一下咸味。然后把这一大锅卤肉汤转移到汤锅里。放入两个白煮蛋,盖上盖子中小火焖煮50分钟。

—step4—

炖到卤肉汁变得粘稠,锅中水量大概消耗掉一半,基本就差不多了。(此处漏拍照片了,当时着急吃来着就忘了……)这时你就可以清水煮油菜。然后扣一碗米饭,把煮的鸡蛋捞出来对半切开,和青菜放在一起,最后浇上一大勺卤肉就可以开吃了!

其实按照这些步骤一步一步来的话,自己家做出来的卤肉饭可以秒杀市面上80%的快餐店,毕竟我们自己做,食材都是好的,心意也是足的。

喜欢今天的卤肉饭吗?如果你觉得还不错的话,欢迎大家把推味君的每日文章转发到朋友圈,分享给更多的人~谢谢啦~

原标题:台湾卤肉饭里最关键的两种食材,很多快餐店都没放!自己做了才知道
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

台湾卤肉饭

2018-5-19 06:42

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /