万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

谨记!三月份千万别吃韭菜 知道得越早越好~

2 2018-03-07 08:57 来源:搜狐美食
分享到:

为什么说三月份千万别吃韭菜?因为吃了韭菜你会发现,整个春天都餐桌都离不开韭菜了,虽然春季和冬季都是吃韭菜的好时节,但春天的韭菜最是鲜嫩可口,又便宜又好吃!你以为韭菜只是好吃而已吗?在中医里,韭菜既是菜又是药,早在《本草纲目》就记载了韭菜被用来入药,不仅养生,还能治病!

三月份千万别吃韭菜,快告诉全家人!越早知道越好

吃了韭菜你会发现,肠道蠕动更勤快了,体内肠毒排得干干净净,整个人都感觉轻快了,还能预防大肠癌;吃了韭菜你会发现,韭菜中所含的挥发油及硫化合物,又具降血脂、防止动脉硬化的作用,对高血脂及冠心病都有一定疗效;吃了韭菜你会发现,韭菜中的蒜氨酸能够加速乳酸(疲劳物质)分解,精神变得越来越好,做起事情来干劲十足;吃了韭菜你会发现,尽管时有“倒春寒”侵袭,但体内仿佛升起了一个小太阳,阳气十足。食韭能够温补阳气,祛散阴寒,是春天保养阳气的有效方法。

这样吃,你会离不开韭菜

老话说:韭菜是春香夏臭,春天的韭菜茎如白玉、叶似翡翠,体粗而脆嫩,韭菜之香十分浓郁,韭菜可以炒菜可以做小吃,下面这几种韭菜的吃法,越吃越香,越吃越上瘾,吃了还想吃!

烫韭菜

原料:韭菜、红油、盐、小米椒

做法:

1、把韭菜择干净洗净,用开始烫软捞起,用凉水过量,捞起挤干水分

2、切小丁,小米椒洗净切小丁

3、把韭菜丁,小米椒拌在一起,撒上盐拌均匀,腌制10分钟左右

4、加红油或者香油拌均匀,或者不加任何油即可食用

提醒:韭菜烫的时候一定不可久烫变软变色就捞起,立马用凉水过量,不可把水分挤的太干

功效:清理肠胃特别好。

韭菜炒鸡蛋

做法:

1、将鸡蛋打入盆内,加盐、可加少量水,顺着一个方向搅匀

2、韭菜切成2~3厘米一段

3、锅内油烧热,倒入搅好的鸡蛋,待一面煎好时稍微来回翻炒几下

4、最后加入切好的韭菜,再加适量盐,翻炒几下,看韭菜完全熟透即可出锅

功效:韭菜性温,有补肾补阳的作用。鸡蛋性平,可滋阴,补血补气,养心安神。韭菜和鸡蛋同吃,就能协调阴阳,对身体调补作用明显。

韭菜炒鲜虾

做法:韭菜150克,鲜虾250克(去壳),炒熟佐餐。

功效:补肾益精,壮阳疗痿,本品燥热助火,体壮阳盛者忌食。

韭姜牛奶

做法:韭菜250克,生姜25克,洗净切碎捣烂,以洁净之纱布绞取汁,放入锅内,再兑入牛奶250克,加热煮沸,趁热食用。

功效:功能温中下气,和胃止呕。

韭菜盒子

原料:韭菜、鸡蛋、虾皮/盐、酱油、香油、胡椒粉

做法:

1、一斤面粉加入半斤开水,用筷子搅拌成絮状,再用手和成面团,盖上保鲜膜醒30分钟

2、醒面时将韭菜择洗干净,切成小段。鸡蛋打散,锅中热油,将鸡蛋炒熟后盛出备用

3、将醒好的面团揉光滑,分钟小剂子。韭菜中加入虾皮、鸡蛋、酱油、盐、香油、少许胡椒粉拌匀

4、将剂子擀面成薄皮,像包饺子一样包好,可以锁一个漂亮的花边。手艺不好的压实封口即可

5、锅中热油,五成热时放入包好的盒子,一面煎到发硬变色后在煎锅中淋入半小碗水,盖上盖子

6、等锅中水分全部蒸发,翻面煎另一边,两面焦黄后出锅即成

提醒:让韭菜不臭的关键一个在于购买时选嫩一些的,还有一个窍门便是等面醒好再开始和馅,减少盐、酱油等和韭菜接触的时间,保持新鲜,这样就可以了

小病小痛,韭菜应付

1、痔疮

常言道“十人九痔”,人类几乎不可避免地要受到痔疮的困扰。而提到韭菜,大家想到它能壮阳,但是,它还能对付痔疮!

专家介绍,将90℃的高温水放入1.25升空饮料瓶中,取10克新鲜韭菜洗净,沥干后放于饮料瓶中,拧好瓶盖闷2分钟。打开瓶盖,此时有水汽窜出。患者将肛门对准瓶口先熏15~20分钟,待水温降至50~60℃时,倒入盆内,清洗肛门,数次即能见效。

2、便秘

便秘也可以用韭菜缓解。专家介绍,用韭菜根治大便干结,捣如泥状,加入适量黄酒冲服,每天1次即可缓解。

3、跌打损伤

韭菜还有活血通郁的作用,取韭菜或根,捣烂敷外伤处能消肿疲血肿痛止痛、止血。或鲜韭菜三份,面粉一份。共捣成糊状,敷于患处,每日二次。

4、扭伤腰痛

生韭菜或韭菜根30克,切细,黄酒90毫升,煮沸后,趁热饮服,每日1~2剂。

韭菜就要这么挑

1、选细叶

细叶韭,辛辣香度及品质都要好于宽叶韭,而宽叶韭虽然产量大,但其水分大、辛辣香度低,吃起来口感较差。

2、看割口

割口处平就是新鲜的,如果中间长出芯来,可能放置时间有些长了,韭菜的香味会减弱。

3、要切根

由于韭菜根部吸收、积累农药较多,食用前最好切除根部,并用流水冲洗6次。

4、吃新鲜

来不及吃的韭菜要注意保存,可用细绳将新鲜整齐的韭菜捆好,根部朝下放在清水盆中;也可将韭菜整理好后捆一下,再用大白菜叶包裹,放在阴凉处;还可用塑料袋包好放在冰箱中冷藏。

以上方法均能保存5天左右。但随着保存时间的延长,韭菜营养和口味都会下降,因此还是尽量吃新鲜的。

六类人少吃韭菜

平日手脚冰凉的人不妨多食用韭菜,但韭菜并不适合所有人的体质,以下几类人最好少吃或者不吃。

1、手脚心发热、盗汗等阴虚火旺的人不宜吃韭菜。

2、不喜欢吃辣、易引起过敏的人也不宜吃。

3、韭菜对子宫有一定的兴奋作用,因此孕妇不宜食用韭菜。

4、有扁桃腺炎、鼻蓄脓和中耳炎的人不能吃韭菜。

5、消化不良或肠胃功能较弱的人吃韭菜容易烧心,不宜多吃。大病初愈的人建议也不要食用韭菜,最好多吃米粥等易于消化的食物。

6、口臭、口舌生疮、烟感喉痛等热性病症患者不宜吃韭菜。

原标题:三月份千万别吃韭菜,快告诉全家人!越早知道越好
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

春天韭菜好吃

2018-3-20 06:26

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

韭菜,既菜又药!

2018-3-7 09:46

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /