万家热线·美食  

美食> 美食攻略 > 正文

【寻味合肥】红星路1平米小店里的美食传承 坚持用木炭烘烤的古法烧饼

2 2018-02-24 13:59 来源:万家美食
分享到:

两年前的夏天,一个偶然的机会,笔者与红星路相遇,这条路很长,路两边全是各种各样的小店;这条街古老,老到它承载着无数的故事,而这些故事大多与美食有关……

合肥美食

有多久没看到过这样的门店,挤在一个不足一平米的地方,数年只卖一种食物,却从早到晚络绎不绝的有人光顾,一个人从早到晚地制作和售卖,无冬是夏的用木炭烘烤着一种古老的美食。

用木炭烘烤的古老美食 一口酥掉牙的梅干菜扣肉饼

合肥这座城市向来不缺少美食,满大街都是卖烧饼的,然而就是有人大老远地赶过来,只为了吃他家的烧饼。

本文的主角是一件极其简单的烧饼铺子,安在红星路居民楼楼梯下面,店面不大,却经营着容易让人上瘾的食物。

用木炭烘烤的古老美食 一口酥掉牙的梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼是大伙儿公认的“传统烧饼”。门店每天早晨八点开门,一直开到晚上十点才打烊。一个个黄金喷香的烧饼,咬一口外皮又酥又脆,里面松软咸香,嚼劲十足。芝麻香、梅干菜香、面香,从舌尖一直蔓延到全身。

梅干菜扣肉饼

上学的时候有个大学室友是黄山人,每次寒暑假放假回来,她都会给我们带很多黄山本地的烧饼,传统的黄山烧饼多是圆圆的外形,外皮是多层的酥脆外皮,馅料也是梅干菜扣肉,小小的个子咬起来也很香。

项记烧饼的创始人是地道的黄山人,不同于之前见过的小烧饼,项记烧饼的皮被擀的薄薄的,再入烤箱烤制,外皮十分酥脆。

这间小店是由项师傅夫妻俩共同经营的,在这个挪一下身子都有些勉强的空间里,夫妻俩只能上午下午的替班制作。

梅干菜扣肉饼

闲暇之余会有一只小麻雀陪在店旁边,垫着只脚在锅边蹦跶,捡些烧饼碎吃,摸摸地陪伴着。

用木炭烘烤的古老美食 一口酥掉牙的梅干菜扣肉饼

扯面、加馅、擀面、烤制,步骤简单清晰,大姐手下一直没有闲着。

梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼是徽州特色小吃,随处可见。由于烘烤时间长,饼中水分大多蒸发,利于贮存,一旦受潮,烘烤后依然酥香如故。

梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼的烘烤可不是用电箱考,真正的祖传手艺是用圆形桶,在底部加入木炭温火烘烤。皮分层薄如纸,致烤制后酥松油润而不腻,烘烤之前撒点芝麻,会更香。

木炭

有时候想想,黄山人就像这芝麻烧饼一样,脸上看着很硬,心却软得很。老一辈曾经感慨道,干烧饼这一行,一辈子都要起早贪黑,不勤劳的人家干不了。

梅干菜扣肉饼

梅干菜扣肉饼

靠做小吃发大财,也是不可能的。但这门做烧饼的手艺如今有人继承,再带给爱它的人们,就值了。

地址:红星路东段靠南

万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lujun 通过万家热线 发表

梅干菜肉饼一定要把肥肉烧化了,那样超级好吃。

2018-2-28 11:11

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

味道好才会有这么多人买

2018-2-24 19:07

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /