万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

顶级大厨推荐的牛肉面做法 口感简直好到哭~

1 2018-02-06 08:45 来源:新浪博客
分享到:

这款面是从重庆小面中的豌杂面简化而来。看过舌尖上的中国后,就对重庆小面有了浓厚的兴趣,一直心心念念去趟重庆。苏州街头也有很多的重庆小面店,从来就不进,为的是去重庆吃正宗的小面,吃货的心思真是既单纯又执拗。儿子超喜欢吃面,最喜欢吃的面有三种,我做的西红柿鸡蛋面,台湾的牛肉面和苏式的爆鳝面。一次去老城玩,从大众点评上选了家面店,到了之后发现是重庆小面店,即使我点了微辣的牛肉面,吃的时候竟然也是涕泪横流、唏嘘不已,吃过之后胃口还不舒服,基本上也就断了去重庆吃小面的念头。

牛肉面

牛肉面

女儿爱吃肉,因此小时候极容易积食,听从医生的建议吃清淡的食物,很多时候就给她做面条吃。面条汤里加点肉片和蔬菜,汤汤水水的,容易消化。再好吃的面条吃多了都会厌烦,吃到后来,她只吃一种面,西红柿鸡蛋面。儿子从小蛋白质过敏,肉吃的晚,原来一直喜欢吃菜,不喜欢吃肉。自从上幼儿园后,幼儿园的伙食实在是好,基本上就变成了肉食动物。有一次炖了一锅的牛肉后,我做了一个简单版的重庆小面—红烧牛肉面,女儿超级喜欢。这次,科尔沁邮来的礼包中有一袋筋头巴脑和一袋牛肋条,就可以做偷工减料版的红烧牛肉面了。

牛肉面

牛肉面

 

重庆小面属于重庆的特色饮食,是一种普通大众日常吃的面食。和担担面相比,就是下里巴人和阳春白雪的关系。担担面是用小细瓷碗来盛装,面条很少,作料讲究,主要是用来吃味品鲜的。重庆小面,多用大土碗盛装,面条很多,作料大众化,是用来填饱肚子。狭义上讲,重庆小面是指以葱、蒜、酱、醋、辣椒调味的麻辣素面。不过老重庆的话语体系中,加入了牛肉,排骨、肥肠等豪华浇头的面条也称作小面。重庆小面的特点是麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻,这种复合的味道是通过多种调味料来实现的,主要有,黄豆酱油,味精和鸡精,重庆油辣子,花椒面,葱花,猪油,榨菜粒,芽菜抹,炒香的花生碎,姜蒜水,白芝麻,筒骨汤,醋和香油。由此可见,一碗很家常的重庆小面制作起来却很繁复,自己在家中制作非常耗费时间。

牛肉面

豌杂面是重庆小面最优代表性的一种,这种面的名称来源于它的浇头。豌杂面的浇头是两种,一种是煮熟的老豌豆,另一种就是猪肉杂酱,于是这种面就简称为豌杂面。煮熟的豌豆做浇头,似乎也只有豌杂面,这最普通的饮食当然和当地的物产相关。我猜测,重庆应该盛产豌豆,豆类富含蛋白质,与面粉做成的面条确实是非常好的互补食材,这样一碗简单、美味而又富含营养的面,称为重庆的特色美食也就毫不奇怪了。我这个人生性懒惰,觉得做猪肉杂酱比较麻烦,还是把牛肉和鹰嘴豆一锅炖比较省事一些,鹰嘴豆号称天下第一的豆类,放入肉汤中炖煮,鹰嘴豆就有了肉味。吃面时,喜欢吃牛肉的就放牛肉,喜欢吃豆的就放豆,各取所需,皆大欢喜,于是就有了这款鹰嘴豆牛肉面。

牛肉面

食材:

筋头巴脑(牛肉)500克,牛肋条500克,鹰嘴豆500克;

湿面条1斤,菜心1把;

花生2把,蒜瓣5个,榨菜一小块。

牛肉面

配料:

香葱几根、洋葱几片,姜1块,大蒜几瓣,红辣椒1根;

八角2颗,花椒十几粒,小茴香1撮,香叶3片,桂皮1段;

花雕酒半杯,啤酒一罐,酱油半杯,蚝油2茶勺,盐3茶勺,红糖少许

合肥美食

制作方法:

1、筋头巴脑和牛肋条洗净后,放入清水中浸泡30分钟左右,中途换水,然后将牛肉切成小块。

2、锅中放入牛肉,加入冷水烧开,焯水。将焯过水的牛肉用温水洗干净肉上的雪沫。鹰嘴豆需提前一天用冷水浸泡过夜,下图中的鹰嘴豆是泡发好后的;将焯好的牛肉,泡发好的鹰嘴豆和所有的配料都放入电饭煲中,炖煮模式60分钟。家里没有纱布了,应该用纱布把佐料包起来,这样吃的时候比较方便一些。

3、利用炖肉的时间,就可以做调料了。大蒜捣成蒜泥,加入2勺酱油、2勺醋,1勺的香油做成蒜汁;乌江的大块榨菜切成碎粒;花生凉锅凉油下锅慢慢炒香。

4.60分钟后,牛肉和鹰嘴豆都炖好了。牛肉软烂,鹰嘴豆也很绵软,牛肉汤汁还是比较多的,这样就可以加到面里了。

5.烧水煮菜,煮面。我们家现在基本吃不了辣,就不用自己做油辣椒了,加点老干妈就可以了;再洗几颗樱桃番茄用来吃完面后清口。

6.面碗里,先加1勺的蒜汁;然后把菜和面挑到碗里;在面上放上鹰嘴豆和牛肉,浇上牛肉汤;再加上几颗花生,一些榨菜粒,1小勺老干妈,就可以开吃了。

鹰嘴豆绵软,牛肉酥烂,榨菜脆韧,花生香脆,青菜脆嫩,再加上蒜泥和老干妈对味蕾的刺激,这一碗味道十足,营养丰富的家常鹰嘴豆牛肉面,比饭店的大餐更对家人的胃口。

小结:

1.正宗的重庆小面配料繁多,自己在家制作就可以按照自己喜好来化简。

2.重庆油辣椒是重庆小面的灵魂,我就算自己制作也做不出正宗的重庆油辣椒,干脆就偷懒以老干妈代替。

3.牛肉和鹰嘴豆共同炖煮,鹰嘴豆吸收了牛肉的香味,感觉比肉还要好吃一些。

4.这款面虽说配料稍多一些,不过炖肉的时候有足够的时间来准备配料,做一碗味道浓郁的鹰嘴豆牛肉面花费的时间并不长,在家中制作还是非常方便快捷的。

原标题:#新春悠享家#鹰嘴豆牛肉面-家常美味
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于新浪博客,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

顶级大厨。

2018-2-6 17:06

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

世界制造业大会国际徽商大会

2018世界制造业大会将于5月25日—27日在安徽省省会合肥举办,2018中国国际 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /