万家热线·美食  

美食> 美食攻略 > 正文

加工肉“约等于”砒霜靠谱吗 到底吃啥能预防肠癌?

1 2018-01-05 11:18 来源:网易新闻
分享到:

加工肉“约等于”砒霜靠谱吗?

加工肉“约等于”砒霜靠谱吗?

加工肉制品虽然被归为致癌物,但并不意味着加工肉制品有多么危险,把它和烟草、砒霜‘同日而语’实际上有点哗众取宠。因为癌症发生的原因并非单因素,而是多因素、多环节、多步骤相互作用的结果。食物是否致癌需要一定的进食剂量、持续时间及机体内环境条件等,而离开剂量谈食物致癌意义不大。

有研究显示,每天摄入50g加工肉制品导致患结肠癌风险升高18%,但是这18%并非指发病率,而是指人群的发病率增加18%。举例来说,2014年中国城市结肠癌的发病率大概是16/10万,那么如果比较红肉吃得最多和最少的人群结肠癌的发病率,每10万人大约会增加16*18%≈3例。因此,风险增加并非说明某人一定会患癌,而只是一个人群的发病率会增加。

目前,世界癌症研究基金会专家编写的防癌指南并非要大家都改素食,而是建议每周红肉摄入量少于300-500g,平均到每一天,大约是50-75克。加工肉制品尽量少吃。如每个月只吃两三次,或者周末、假日、年节时享用一下,这样既享受了美食,也不会有多大风险。

到底吃啥能预防肠癌?

人类为了维持机体健康,需要的营养素有40余种,而每种天然食物中的营养成分的种类和数量各有不同,所以必须由多种食物合理搭配组成平衡膳食,才能满足机体对各种营养素的需求。《中国居民平衡膳食宝塔》就是将五大类食物合理分配,构成了符合我国居民营养需要的平衡膳食模式。

比如,经常讲到的粗细搭配,适当在主食中添加黑米、全麦、燕麦、荞麦、小米、红豆、绿豆及甘薯、山药、芋头、土豆等食物,它们所含有的膳食纤维含量远远高于白米白面,对预防肠癌很有帮助。

还有,多吃蔬菜水果,每天要吃500克蔬菜,其中有一半绿叶菜,一半的其他菜。耐嚼的蔬菜都富含膳食纤维,不仅限于芹菜,还包括空心菜、鲜豆类、白菜、芥蓝、竹笋等多种蔬菜的膳食纤维含量都很高。而蔬果中的多种植物化学物和抗氧化物质也都通过多种机制,如抗氧化、调节自由基、帮助受损细胞修复、抑制突变细胞增殖、阻断致癌物生成等,预防癌症发生。

中国居民膳食宝塔推荐每日摄入畜禽肉50-75g,鱼虾肉75-100g,是比较合理的摄入量,不仅利于优质蛋白补充,也不会增加慢性病的风险。实际生活中,大家可以每周吃3-4次白肉,3-4次红肉,每次红肉不超过100克,白肉不超过150g,也可以红肉白肉隔天换着吃,每天只吃1餐肉,其他餐次用鸡蛋、豆腐等优质蛋白质代替红肉。

怎么烹饪能降低致癌物的产生?

高温条件下会导致食物中的营养成分发生转变,例如,富含蛋白质的食物在200摄氏度以上加热产生杂环胺类致癌物;富含脂肪的食物在接近300摄氏度时会产生大量苯并芘;含淀粉、糖和蛋白质的食物在120-180摄氏度之间会产生较多丙烯酰胺。相比而言,熏烤煎炸和深度烤制都难免产生这些物质,而炖煮、蒸制则不产生有害物质,即便用压力锅烹调也不超过120摄氏度,所以是安全的。

也就是说,即便是符合食品安全标准的食物,如果食物搭配不合理,烹调加工方式不得当,长期食用同样会引发健康问题。

总之,红肉也好、加工肉也好,它们都不是致癌的唯一因素,而是常年积累的不健康的生活方式导致的。

合理选择和搭配各种食物,平衡和多样化的饮食相关,可以保证身体代谢和免疫功能等正常稳定,提高机体对多种有害物质的清除和解毒能力,从而大大降低多种癌症及心脑血管病和糖尿病等常见慢性病的风险。

原标题:方玉:红肉与加工肉到底还能不能吃?
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于网易新闻,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

到底吃啥。

2018-1-29 23:57

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /