万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

博若莱——美酒美食的故乡

我要评论 2017-11-14 10:58 来源:搜狐美食
分享到:

每年 11 月的第 3 个星期四是一年一度的博若莱新酒节(Beoujolais Nouveau),上市当天,全球葡萄酒爱好者都可以第一时间品尝当年最新最快的葡萄酒。不过,博若莱新酒的流行却让大家误以为这里只有葡萄酒了。其实博若莱有三宝,松露、肥鹅肝和葡萄酒!

没错,法国作家普罗斯佩•梅里美(Prosper Merimee)就曾在游记《法国乡村》中这样描述博若莱:“这是个松露、肥鹅肝和葡萄酒的乡村,是一个松林、田园、河流和牧场的乡村。”原来博若莱不仅是美酒的故乡,也是美食的故乡!

第一宝:松露

博若莱——美酒美食的故乡

松露是全世界公认的美食届奢华极品,被誉为餐桌上的“黑色钻石”。有趣的是,松露进入成熟期后,周围植物会自动出现“烧焦”的现象,全部枯萎,甚是神秘,因而它也被称为“闪电的女儿”。松露对生长环境非常挑剔,它无法独立存活,只能借助与树根之间的共生关系获取养分。松露和其它菌类不同,它不是生长在地表上层,事实上没有人知道它长在哪。松露猎人凭借家传藏宝图和独特的工具(一般为母猪和猎犬)来猎取。营养价值高、产量稀少,猎取费时费力,更无法人工培育,松露价格往往不菲。

法国是世界上知名的松露产地,这里主要是黑松露,有一种独特的幽香,少许松露就能改变整个菜肴的风味。搭配葡萄酒自然不错,不过还要看松露是什么菜的配料。例如松露沙拉可以搭配起泡酒或干白,松露牛排可以搭配干红,松露蛋糕可以搭配甜白等。

第二宝:肥鹅肝

博若莱——美酒美食的故乡

“没吃法国鹅肝,就等于没吃过法国菜,不懂法国鹅肝,就不是一个正宗的吃货。”没错,鹅肝和松露、鱼子酱并称为 “世界三大珍馐”。高级料理中的鹅肝只有在全球最顶级的餐厅才可以吃到,价格自然不低。一般来说,鹅肝的售价在 200-300 欧元/斤左右。由于营养价值极高,皇室和贵族都争相追崇。

鹅肝虽不是发源于法国,但这里却让鹅肝发扬光大,鹅肝在法国菜中的地位自然非常高。越重的鹅肝品质和价格相对越高,这种上好的鹅肝肥瘦丰厚,质地细腻均匀,颜色粉嫩,还有平衡淡雅的香气。

在烹饪鹅肝时,大厨们常会用波尔多(Bordeaux)或勃艮第(Bourgogne)葡萄酒、干邑(Cognac)等来调味,但顶级饕餮吃鹅肝却不常配过于强烈的葡萄酒。这是因为很多干红单宁含量较高,酒体厚重,容易掩盖鹅肝细嫩的肉质;干白虽然轻盈细腻,但高酸也带不出鹅肝丰腴的风味。苏玳甜白(Sauternes)是不错的选择,口感甜蜜细腻,饱满肥硕,与鹅肝搭配起来,相得益彰。

第三宝:葡萄酒

博若莱——美酒美食的故乡

博若莱是法国知名葡萄酒产区,这里主要种植佳美(Gamay)这一种葡萄,尤以博若莱新酒著称。每年 8、9 月收获葡萄,经过 2 个月左右的酿造,11 月就装瓶行销全世界,被誉为世界上最快的葡萄酒。此酒风格清新,不耐存,越快喝掉越好。不过,虽然新酒简单易饮,但却是爱好者打开博若莱大门的一把钥匙。

当然,博若莱可不止新酒这一种。博若莱葡萄酒可分为 3 个级别,分别是大区级(Beaujolais)、村庄级(Beaujolais-Villages)和特级村庄级(Beaujolais Cru)。大区级是最普通等级的博若莱葡萄酒,2/3 的新酒属于这一级别。村庄级的产量占整个产区的 25%,这其中也包括少量博若莱新酒。村庄级葡萄酒的生产要求更严格,口感更饱满,还有一定得到陈年潜力。博若莱共有 10 个特级村庄,它们生产的葡萄酒可以以村庄命名。这个级别的葡萄酒品质更高,陈年潜力更强,不过一般不允许生产新酒。

松露、肥鹅肝和葡萄酒,你最想尝尝哪个?

原标题:博若莱有三宝,松露、肥鹅肝和葡萄酒!
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /