万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

一菜一汤一茶 有效应对咽喉炎

我要评论 2017-10-12 08:58 来源:搜狐美食
分享到:

咽炎虽不是什么大病,却让很多人困扰。更成了白领一族的通病,一项调查数据显示,将近70%的白领人群患有不同程度的"办公病",其中,咽喉炎名列前五大"办公病"之首。那么有什么方法可以对付它呢?

一菜一汤一茶对付咽炎,超赞

对付咽炎,耳鼻喉专家介绍了下面的三个方法。

白糖腌海带

一菜一汤一茶 有效应对咽喉炎

做法:将海带250克洗净切丝,开水中烫过捞出,用白糖适量拌好腌制3天食用。每天吃1次,连用15天。

功效:这道方子尤其适合咽干心烦、手足心热等阴虚内热的慢性咽炎。

白萝卜炖青果

一菜一汤一茶 有效应对咽喉炎

做法:取白萝卜250克,青果(橄榄)5个。将白萝卜洗净,切片,青果打碎,加水l碗煮熟即可。每天1剂,连服10-15剂。

功效:本方具有清热利咽的作用,适用于慢性咽炎肺热伤阴者。

蒲公英根茶

一菜一汤一茶 有效应对咽喉炎

做法:取蒲公英根茶3--5克,以长白山野生新鲜根茶为最佳,用亦舒堂蒲公英根茶也不错,放入有盖杯子中,先用热水洗过后,再倒入开水,加盖焖2--5分钟,即可饮用。

功效:对治疗目赤肿痛、感冒发热、咽喉肿痛等效果明显,有清热解毒、消肿散就、清湿热的功能。

这些方法简单方便,可以当菜吃,还可以作为日常茶饮经常喝,对付咽炎特别好用。

慢性咽炎的典型症状

1、咽喉中经常有异物感觉,咯之不出、咽之不下。

2、鼻咽干燥不适,有粘稠样分泌物不易咳出。

3、自感毛绒绒之物或有粘痰,恶心、呕吐、反胃等。

4、严重者有声嘶,咽痛,以晨为重。

5、头痛、头晕、乏力。

慢性咽炎的日常注意事项

1、清淡饮食,加强锻炼。凡姜椒芥蒜及一切辛辣热物都会对咽部的黏膜造成伤害,应避免吃这些辛辣刺激及油炸之品,多吃一些含维生素C的水果、蔬菜。加强锻炼,平时多参加体育锻炼,增强机体防御能力,因为人体免疫力及咽喉部抵抗力降低易使慢性咽炎反复发作。

2、注意口腔卫生。早晚可用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,可清洁和湿润咽喉,改善咽部环境,预防细菌感染。

3、禁烟禁酒。烟为辛热之魁,酒为湿热之非常,吸烟、喝酒对咽部的危害极大。

4、及时治疗急性喉炎,防止演变成慢性。防止过度用嗓,对于教师、文艺工作者要注意正确的发声方法,感冒期间尤须注意。

原标题:咽炎老反复,一菜一汤一茶来对付,真心好用!
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /