万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

连小朋友都超爱的米酒做法 5块钱就能做一大盆

我要评论 2017-10-05 09:20 来源:搜狐美食
分享到:

酒酿的做法

说起来,7年前的十一,花儿和家人在杭州的街头,随意的一个早餐店都能喝到这种酒酿做的饮品,醪糟蛋花汤是最常见的。当时就喜欢上这种甜丝丝的又酒味醇香的饮料,喝起来很开胃,觉得喝一碗还不够。回京后就发现,原来超市有很多这种醪糟甜酒。瓶装或者塑料盒的,我就经常购买,超级爱喝的一段日子里还会成箱的网购。

后来迷上了做美食,终于发现这句话特别对:没有不会做,只有不知道的。以前总觉得并不贵的醪糟,只要购买就好了,认为制作起来比较麻烦。但和南方朋友沟通后发现,这个他们基本都是家里自己做,因为在气候温暖的城市,做一盘醪糟酒酿太简单了,简直so easy!

花儿用这种酒酿做了酒酿饼,还有加入糖桂花再冷藏的桂花醪糟饮,都特别受家人欢迎。

醪糟的发酵,需要一定的温度,不过现在有了烤箱或者发酵箱,一年四季制作都不是问题了。特别是对于北方的朋友,早餐来一碗热乎乎、甜丝丝的醪糟蛋花汤,真是一种享受,其中加入小汤圆也很好吃。

一次用一斤的糯米来制作,成本不到五元,做出来的醪糟,全家人喝一周都没有问题。

 酒酿的做法 

【自制酒酿】

需要准备:糯米500克、甜酒曲4克、凉白开适量

#醪糟蛋花汤#

鸡蛋2个、醪糟适量、水淀粉30克、白糖15克

 酒酿的做法 

做法:

1、原料就是这么简单:糯米1斤的量+4克甜酒曲。一袋甜酒曲是8克,可以做2-2.5斤的糯米。

 酒酿的做法 

糯米淘洗干净后这样浸泡在清水里一晚上。

 酒酿的做法 

2、待到次日清晨,可以看到糯米很容易碾开,这样的状态就可以了。

 酒酿的做法 

糯米捞出,放入盆中,入蒸锅,上汽后蒸30分钟。

 酒酿的做法 

3、蒸好后用饭勺把糯米翻动打散,这样能使得糯米粉迅速降温,直到手触时感到温热。

 酒酿的做法 

利用这个时间,用适量凉白开融化甜酒曲。酒曲不要立即放入糯米中,这样会杀死酵母,使其失去发酵的作用。

 酒酿的做法 

4、糯米和酒曲水混合,中间挖个小洞,是便于观察发酵状况的。用保鲜膜彻底覆盖,放在厨房温暖处静置36-40小时。这个季节,我的厨房是24度左右,发酵了大概37个小时。夏天做的时候,不到一天,基本20小时就可以了。温度不同,发酵的时间要灵活掌握,但在发酵的过程中不要打开保鲜膜,防止细菌进入,影响口感。

 酒酿的做法 

5、发酵的过程中,可以看到中间挖出的小坑,,慢慢渗出清亮的液体,这就是甜甜的米酒水,等到小坑里的水块快满了,基本就是发酵好了。

 酒酿的做法 

用勺子拌一拌,酒香味道浓郁,发酵出很多的米酒。

 酒酿的做法 

6、接下来,我们可以做很好喝的醪糟蛋花汤,也是秋冬季最能暖身的早餐饮品。准备两个鸡蛋,适量的水淀粉。

 酒酿的做法 

7、锅内适量清水煮沸后倒入刚做好的醪糟,这个看你自己了,喜欢酒香味道浓一些的,多放些米酒水。

 酒酿的做法 

8、再次煮沸后倒入备好的水淀粉。

 酒酿的做法 

放蛋液的碗,在水再次煮沸后,保持一定高度,快速倒入,立即关火,这样蛋花细腻又润滑。

 酒酿的做法 

9、花儿在晨练回来后,最爱喝的就是这样一碗醪糟蛋花汤,出透汗后再补充这样一碗暖身的甜汤,特别舒服。

 酒酿的做法 

【小贴士】

1、做米酒的盆子,一定无油无水,每次用来舀米酒的勺子也要干净,否则做好的米酒很容易腐坏的。

2、一旦发酵好,就要入冰箱冷藏,可以放入密封罐里保存。

3、冬季里家中做米酒,在发酵的时候可以放入烤箱,利用发酵功能制作,这样一年四季都会有醇香的米酒食用了。

原标题:这种小孩都超爱的甜米酒,5元做一盆,一家喝一周,手把手教你做
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /