万家热线·美食  

美食> 小编探店 > 正文

【红人馆】四川男人合肥筑起另类餐饮梦 改4000㎡破败厂房为个性小岛

我要评论 2017-09-26 07:04 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍: “红人馆”万家热线美食休闲频道栏目寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事......

|红人馆第32期|

四川男人合肥筑起“另类”餐饮梦

认识的餐饮人中,老安算是最特立独行的一个。

为什么这样说?源自他性格中的豪放与豁达。试问,谁能为了一家烧烤店租下4000㎡的地儿?谁能随时放下生意说走就走?笔者想也只有他了。

老安本姓谢,朋友们都喜欢叫他老安,一来二往还真叫不上本名了不过,在笔者看,安——心安便可,心之所向,更契合他的性格。

与老安的这次采访,约在他的第三间烤肉店里,下午三点钟他开始张罗着晚上的生意,里里外外的忙活不停。见笔者到来,他放下手中的工作,熟稔的打着招呼。自两年前正式踏入餐饮界,老安就一直在这一行业潜行专研着。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

身在合肥的四川人

放弃铁饭碗做起了烤肉的营生

老安是地道的四川人,年轻的时候在合肥求学,学的是与餐饮完全不搭界的电气工程毕业后,老安顺风顺水的进了事业单位,端上了令人羡慕的铁饭碗。或许不甘于平凡,没过多久他就跳槽了,进入外企,与所有的白领一样,过起了朝九晚五的生活。

不记得在什么地方看过一句话:每一个四川人心中都有一个餐饮梦,如同每一个文艺青年都有一个开咖啡馆的梦想一样。

身为四川人的老安,同样餐饮梦也一直在老安心底酝酿着。在过腻了朝九晚五的生活,终于某一天,他鼓起勇气辞去了原本舒适的白领工作,以“门外汉“的身份,一步一个脚印,走进门内,打造了这个拥有三家门店的餐饮品牌。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

老安说:“做餐饮不能玩票,每一家店都是花了心血的。”

一根80厘米的竹签

串起了老安“豪放”的餐饮梦

而让老安花了心血的火盆烤肉,源自西昌大凉山彝族。在一次旅行中遇见,他便喜欢上了这种豪放的吃肉方式。而后辞职创业,老安第一个想到的便是将它带到合肥。

为了能够还原火盆烤肉的原汁原味,他在大凉山拜师学艺数月,前前后后往返数次,把里面的门道全部摸清,这才有了如今的老安火盆烤肉。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

老安火盆烤肉一出现便迅速刷爆吃货们身为朋友圈,被很多人称之为:合肥烤肉界的“扛把子”。

其实,老安火盆烤肉火起来的主要原因是:他与众不同的吃法和正宗的川味烤肉一群人围坐在用角钢,白铁皮做成的圆桌旁边,桌子中央放着一个用半截铸铁做的火盆,里面烧着木炭火。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

用半米多长的粗竹签穿上大块的肉,放在烧着的炭火中烤熟,斜斜的从上到下呈30°角抵住地面,狂拽炫酷!且不说这手持长竹签的架势有多豪迈,光是这么大块粗犷的猪肉就让顾客大吃一惊。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

80厘米多长的竹签上穿上了秘制的排骨,羊排,围炉而烤,不仅美味,而且自己动手烤更有趣!没有花哨的外表,只有扎实而美味的各种肉肉,平常但不平凡。

和朋友围炉而坐,一手吃肉一口喝酒,这种自然洒脱的状态,让很多去过老安吃肉的人感叹:该是多久没享受过了!

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

这根80厘米的竹签不仅串起了合肥人对大凉山的认识,同样也串起了老安“豪放”的餐饮梦。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

把四川院坝文化牵入合肥

改4000㎡的破败地儿为个性小岛

美食之外,老安对烤肉店的选址也很有讲究。一店位于空旷的汽车电影院,二店位于幽静的神剑科技大院,三店则位于科学大道与红枫路交口的一处大院内。从三家店的选址来看,老安对空旷的场子情有独钟。

他解释道,火盆烤肉文化虽源自西昌大凉山彝族,但真正发展起来并传承下去却是在成都。成都有一种特色的院坝文化,什么是院坝文化呢?老安说,老成都街区有很多大院子,街坊领居们喜欢闲暇的时候凑在一起,喝茶,聊天。久而久之这种氛围形成了一种文化,老安火盆烤肉想表达的正是这样一种浓浓的院坝文化,以西昌火盆烤肉为载体,传承院坝文化的精髓。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

今年4月,老安倾注心血最多的三店开业,也让身边的朋友看到​​了这个硬汉子的执着。

三店是由老厂房改造而成,整个面积超过4000㎡,绝对够空旷的一地儿。接手前,废旧的老工厂无人打理已经破败不堪,老安前后花了4个月,把整个场地改头换面。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

如今,放眼望去,原来的旧厂房设计后成了工业风的餐饮区,而门店前的臭水沟则变成的小荷塘,食客们享受美食的同时,还能够亲近美景,达到视觉与味觉的双重享受。

致力于公益事业

我想为大凉山的孩子们做点事情

采访中,老安还透露了他在从事的公益事业。众所周知大凉山地区是非常贫穷的,那里的孩子们一年到头很难吃上一顿肉,穿上一件新衣服,更别提去学校上学了,发展滞后以及地理位置的偏僻,让这片地区渐渐与社会脱节。前段时间央视曝光了一段大凉山儿童遣返的消息,大致的内容是这片地区出现了一个搏击的机构,很多大凉山的贫困儿童加入最后又被遣返回山区,走的时候孩子们很伤心。

老安说,他正在联合一些身边的爱心人士给山区的孩子们捐款,哪怕爱心微乎其微,只要能帮助到这些孩子,便问心无愧。

四川男人合肥筑起另类餐饮梦

这个世界从不缺有梦想有爱心的人,老安给我的印象是稳重,精明,潇洒自如且年轻有为。能把一种扎根当地的文化带到另一个完全陌生的地方传承并发扬,是一件很了不起的事情。作为合肥烤肉界的一哥,它的地位难以撼动!

“最开始,只是一些简单的桌椅,现在做成360°通透玻璃房,门外增加了露天烧烤区,投影摄灯,屋内还增加了自助KTV ......”老安说,他的餐饮梦仍在继续,这不仅是在传播美食,更是在传播一种文化。

万家热线版权及免责声明 编辑:石小龙
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /