万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

教你4招煮米饭的小技巧 感觉前20年的米饭白吃了!

我要评论 2017-06-17 07:00 来源:大苏网
分享到:

一般家庭在蒸米前都是先淘米,而维生素B类是水溶性的,又分布在米的表面部位,很容易随着淘米水溜掉,维生素B1的损失可高达20%~60%。其实,如今市面上卖的大米都很干净,轻轻淘洗一两次即可,标明免淘米的品种就不需要淘洗了。

怎样煮饭才好吃?

不正确的煮饭过程会使营养成分流失,如下面这些做法:

1.淘米次数过多

一般家庭在蒸米饭前都是先淘米,而维生素B类是水溶性的,又分布在米的表面部位,很容易随着淘米水溜掉,维生素B1的损失可高达20%~60%。其实,如今市面上卖的大米都很干净,轻轻淘洗一两次即可,标明免淘米的品种就不需要淘洗了。

2.加热过久

烹调的时候应该尽量缩短加热的时间,主要有两种做法:一是煮前将米浸泡半小时左右;二是用开水煮,既能让自来水中的氯气挥发掉,减少对维生素B1的破坏作用,也能煮得更快。

3.加碱

煮粥加碱的做法在北方常见,认为加碱的粥喝起来口感更好,殊不知这样做会造成维生素B1的全军覆没,也会破坏维生素B2和叶酸。

4.捞蒸饭

一些地方的人喜欢吃捞蒸饭,认为这样米饭口感更好。还有的人喜欢把凉饭用热水过一下,然后把汤扔掉。这些做法都会让维生素损失50%~70%之多。实际上,碗蒸饭的营养素和风味物质的损失最小,而捞蒸饭是最大的。

如果想让单调的米饭更好吃,也不是没有方法的,可以在米饭里面加这些食物,不仅味道独特,营养也能加倍哦!

茶叶:将五克茶用100克开水泡5~9分钟,茶水倒入大米中像往常一样蒸就可以了。

醋:蒸饭时每1.5斤米加入2~3毫升醋,蒸出来的米饭没有酸味而香味更浓,并且易于存放和减缓米饭变馊。

猪油 :蒸米时加入一勺猪油,蒸出来的米不会粘锅,并且米饭会柔软松散。

花生油:蒸米时往水中加入少许盐和几滴花生油,米饭会更加香甜可口。

所以,看完以上这么多内容,你会煮饭了吗?

原标题:怎样煮饭才好吃?
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于大苏网,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /