万家热线·美食  

美食> 小编探店 > 正文

老合肥念念不忘的一碗牛肉拉面 二十多年成就一个苍蝇面馆

1 2017-03-17 08:59 来源:万家美食
分享到:

合肥的面馆不少,缺了这一家,老合肥就少了点味道。打环城公园过去,走到宿州路上,路过合肥三中之后,往左一拐,瞅见义仓巷路牌,大红的老字号刘记拉面招牌就见着了。从九十年代开到现在,20多年的光景,一碗牛肉拉面从3块涨到了12块,来刘记吃牛肉拉面也已经成为了合肥人的一种习惯。

合肥老字号牛肉面刘记拉面

合肥义仓巷义仓巷

合肥刘记拉面馆刘记拉面

合肥刘记拉面馆

一间店有两个门面并不少见,不过刘记拉面就算有两个门面,统共也不过三四十个平方大小。右边那间是取号点餐的,左边那间是吃面的。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面

在这里吃得久了,来了第一件事却并不是去点单,而是先去左边吃面的那一间里伸个头看一下有没有位置,如果店里满满的都是人,就让同伴先去寻个座,刘记家的出面速度很快,从点单到吃完,20分钟就能在这吃完一碗面。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面

从早到晚,刘记拉面的单号一刻不停,旁边就是合肥三中,刘叔的几个孩子也大多在三中念的书,对于很多已经从三中毕业的合肥人来说,刘记拉面的存在感贯穿了整个青春,以至于多年以后,就算离开了合肥,回家了都还是想要来吃一碗。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面排队点餐

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面菜单

虽然刘记是一家苍蝇馆子,但是拉面分类是一点不含糊,对宽细的描写简单粗暴,大宽是“5厘米宽”,中粗面是“比竹筷圆头细点”,龙须面便是“和龙须一样细”,形象易懂,不过大部分来吃面的人还是要12块钱一碗的正常拉面的多,大概也是一种习惯。

合肥老字号刘记拉面馆虎皮鸡蛋

点面的柜台旁有一个桶,桶里是虎皮鸡蛋和卤干子,下面用温温的火煮着,点了要吃的面,再用碗装个虎皮鸡蛋、1块钱的卤干子,最后拿上一红一白两张写了单号的小纸片,便能心满意足地去吃面的那间屋子里寻座取面了。

合肥老字号刘记拉面馆点餐

合肥老字号刘记拉面馆干子

很有趣的事情是,取号的屋子里放着时下年轻人爱听的流行音乐,吃面的那间放的是九十年代略“土”却很有味道的老歌,这一进一出,仿佛就从一个时代跨越去了另一个时代,在迥异的音乐风格里看到了合肥这二十多年的变迁。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面环境

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面

来到吃面的这间屋子,如果稍一晃神,还真不记得今夕是何夕。刘记店里破旧却仍然干净,墙面上留下了这二十多年的印记,橘色的塑料桌,一间吃面的屋子被原有的格局隔开成了3个空间,人稍微一多就显得十分拥挤。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面店内环境

原先里屋墙面上贴了很多画报,不过现在都粉刷成了白墙,显得干净一点。不过这个氛围仍然让人很喜欢,十年如一日,对来吃面的合肥人来说,好像什么都没变。

将白色的单号纸片递到窗口后,就等着喇叭里叫号了,那个小小的窗口里,刘家两代人在这里煮了二十多年的拉面。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面取面口

小编很爱吃面,各种面条都吃过,刘记拉面色重味浓,是我的口味,因为是牛肉面,多少都带了牛肉的卤汤,就算不要辣也会尝出点辣味。呲溜一口,面条劲道弹滑,牛肉不干,吃起来仍有鲜香肉汁。这几十年面条虽然涨价了,但一碗面的分量仍然可以傲视合肥,说起来惭愧,圈儿竟然没吃完,我可能是要瘦了吧。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面

面条好吃,因为这是刘记自己拉的面,刘记家拉面是在后厨做,大多数人应该都没见过。典型的苍蝇馆子,环境虽然看起来破破旧旧的,但是一应用品都是很干净,这大概就是老字号的坚守。

合肥老字号刘记拉面馆

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面后厨

小编聊了一圈之后发现,刘家的孩子颜值都很高。抻面的是小儿子,也就是小老板,很年轻,最近这些天人逢喜事精神爽,在后厨干得一身劲。虽然也没什么休假,但是做拉面让人感觉很充实。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面后厨

抻好的拉面扔到那口大锅里,腾腾的蒸汽带出最原始的小麦香气,捞出来撒上葱花便已有了一碗拉面最初的样子。

合肥老字号刘记拉面馆△牛肚

刘记除了拉面更值得称道的还有牛肉和牛筋,牛肚的味道也很好。牛肉卤得软嫩,牛筋滑嫩弹牙,往拉面上一铺,面的灵魂就有了。

合肥老字号刘记拉面馆△牛筋

合肥老字号刘记拉面馆△牛肉

合肥老字号刘记拉面馆

到了窗口这里浇上牛肉,便开始叫号,窗口那里便伸过来一双双食客的手接走自己的面。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面后厨

刘记拉面家的刘叔原来并不是合肥人,这拉面手艺是来自河南,小儿子还未出生的时候,刘叔便已开了这家店,如今刘叔来店里比较少,店里的事情也交给了几个孩子,刘家两代人的传承,造就了这家已经走过二十几载的老字号。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面后厨

从刘记拉面出来的时候,三中已经放学,门前不时就有背着书包的学生走过,也许就算毕业多年,他们中不少人也会想起放学左转后,有一家老字号拉面很好吃。

合肥老字号刘记拉面馆刘记拉面

刘记拉面馆

地址:宿州路与义仓巷交叉口(近百花井三中)

人均:12元

万家热线版权及免责声明 编辑:陈琦
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

极光274 通过安徽资讯客户端 发表

一直是最爱,吃了二十年了

2017-3-20 20:45

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /