万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

新年的家乡味道——酸辣红菜苔 清爽可口美味爆棚

我要评论 2017-01-10 03:30 来源:搜狐美食
分享到:

新年的家乡味道——酸辣红菜苔

每次新年回家前都信誓旦旦,回家要多写点儿什么,多更新博客,但我这个早已习惯北京暖气生活的人,乍一回到让人哆嗦的南方湿冷空气中,唯一想做的事就是冬眠。醒着的有限时间里为了不那么冷就得想着办法的各处奔着找暖和。

有两年没有在武汉家里过年了,这一次回去就格外希望把各种家乡味道重温一遍,曾经自己也跟朋友列举武汉的小吃、美食品种繁多,这一次我自己又亲身体会了一次,回家15天,愣是没把想吃的全吃上,严格的说列表上的一小半美食任务都没完成,留下一堆遗憾;加上武汉经过一番大拆大建,早已变得和我的记忆完全不同,我也渴望在这座全新的城市里多留下一些属于自己的记忆,未来的日子看来回家的理由还挺多的。

说到湖北人离家最想念的几种食物,大概就莫过于热干面、藕以及红菜薹了,北京现在方便了,也能买到来自四川以及湖北的红菜苔,但是即使明明白白买到的就是湖北产的,炒出来的味道多少还是不一样,大概跟路上运输导致蔬菜变老影响了味道有关系。在开车回家过年的路上,狼同学还没到武汉境内就打电话给家里,说:“晚上什么菜都不要了,炒个红菜苔吧!好想吃!”当天的晚饭当然就有红菜苔,那甜甜的嫩嫩的味道,吃得人感动得想流泪。然后,之后的每天几乎都能吃上这样一盘红菜苔。倒是我也很想念的湖北的泥蒿,那股清香越来越淡,以往的魅力全无,怎么回事?

假期内和朋友一起在湖北境内闲逛,到一处吃农家饭,点蔬菜,朋友们问:想吃什么?我俩沉吟片刻:炒一盘红菜苔吧!

新年的家乡味道——酸辣红菜苔

准备材料:

新年的家乡味道——酸辣红菜苔

红菜苔1把(300克左右)、蒜2瓣、小米椒(干红椒)2枚

准备调料:

油1匙、盐适量、醋2匙

制作过程:

新年的家乡味道——酸辣红菜苔

1、红菜苔折洗成小段,蒜切片、小红椒切小段待用。

2、炒锅放油烧热,下蒜片和小红椒段爆香,倒入红菜苔。

3、快速翻炒到红菜苔变软,下盐和醋调味,继续炒2-3分钟到红菜苔变软即可出锅。

新年的家乡味道——酸辣红菜苔

小提示:

1、红菜苔折洗时可以适当去掉杆儿粗部分的外皮,吃起来会更爽脆。

2、醋遇热有挥发性,可以分两次加入,一半和盐一起,为入味,另一半出锅前放,能更好保留酸辣味。

原标题:新年的家乡味道——酸辣红菜苔
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /