万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

三招教你做出粒粒分明的蛋炒饭 原来做炒饭还有这么多门道

2016-12-01 08:40 来源:搜狐美食
分享到:

蛋炒饭看似很简单,但想做好了不容易,据说过去考厨子就出2道题:青椒肉丝和蛋炒饭,能把这两样最简单的菜炒好,才叫真本事。蛋炒饭最难处理的是饭,想炒出粒粒分明的蛋炒饭并不容易。但只要掌握了下面几个诀窍,你也能做出一碗喷香的蛋炒饭。

那么怎样才能做出粒粒分明,还好吃的炒饭呢?米饭事先要处理好,蛋炒饭用的饭一定要不干不湿,软硬适中。新鲜米饭含太多水分,下锅炒会黏一起。

星爷在《食神》里说,蛋炒饭一定要隔夜的,因为隔夜的饭水分会风干,变得硬一些,不会粘成一坨。现在有冰箱,把中午吃剩下的米饭放冰箱2、3个小时(注意不要加盖),晚上拿出来炒和隔夜的效果是一样的。结成块的米饭一定要先打散,不要下锅后再弄,有个比较好的方法,打个鸡蛋进去充分搅拌开,米饭会在蛋液的包围下分开成一粒粒的。

 合肥美食 

炒鸡蛋的诀窍

鸡蛋要搅拌均匀,搅拌的时候可以加点水或者几滴醋,炒的时候会更蓬松一些。搅拌的时候顺着一个方向打,不要打出太多泡沫。炒出来的蛋就是金黄色的了。

鸡蛋放入油锅里,别用铲子,用筷子快速的在锅里面画圆来搅拌,让鸡蛋炒成细小的颗粒就可以起锅了。米饭要快速翻炒,米饭本身就是熟的,旺火油锅下米饭,迅速的翻炒,然后下炒好的鸡蛋、肉末、青豆、葱花之类的配菜,翻炒片刻就可以出锅了如果是比较难熟的食材,一定要事先处理好。比如青豆、香菇丁等需要先煮熟。

米饭炒太长时间,会变得非常硬,像钉子一样难以下咽。四、没有葱花就没有蛋炒饭香味蛋炒饭一定要放葱花,葱花越多,蛋炒饭越香。小香葱切成葱花,一定要在蛋炒饭快炒好时撒入。太早放葱花,炒的太熟不好看,香气也出不来。

-葱油蛋炒饭-

主料:米饭1碗、鸡蛋2个、胡萝卜1/2个。

辅料:食盐1茶匙、小葱3根、植物油2汤匙。

做法:

1.材料准备好;葱一部分切段,一部分切沫,胡萝卜切小丁

2.鸡蛋打成蛋液;锅里热油,放入葱段

3.用最小火慢慢煎至葱微焦,熬出葱油后,夹去葱段,放入胡萝卜丁

4.炒至胡萝卜断生后放入米饭炒散;倒入蛋液

5.大火翻炒,放米饭均匀的裹上蛋液,调入适量盐,出锅前撒上葱花即可

原标题:怎么做蛋炒饭简单又好吃?我教你三招!
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(休闲) [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /