万家热线·美食  

美食> 达人厨房 > 正文

这样炖鸡汤才不叫浪费 家养土鸡馋坏邻居

我要评论 2017-03-20 09:30 来源:搜狐美食
分享到:

一直到现在,我家院子里还养着鸡,撒欢儿满地跑的那种。每次回家,妈妈总让爸爸捉两只鸡给宰杀洗净了,然后剁成小块,整整齐齐地摆在盒子里冻好,待我离家时,妈妈找个泡沫保温箱把土鸡包好,我便拖着沉甸甸的牵挂离开了。

除了家里养的土鸡,市场上卖的鸡我极少吃,原因很简单,那根本没味道好吗!对比家里的土鸡做好时那浓郁的香味和金黄的鸡油,市场上卖的饲料喂养出来的鸡简直要寡淡得可与青菜汤媲美。所以,我在外一直声称自己不爱吃鸡,但是一回家,却总是被家里锅灶里的土鸡香味馋得口水直流。

炖土鸡

我们家做土鸡,或者说我们胶东人家做土鸡,方法极其简单,味道却极其鲜美,这当然要归功于好的材料和给力的大柴火灶。一年一年,我蹲在柴火灶旁边添柴烧火,看着爸爸妈妈做菜,就这样看着,我6岁便学会了做菜,不得不说我是有下厨的天赋的。

土鸡处理好切成小块之后,柴火灶烧起,直径1米以上的大铁锅慢慢热起来,冒起了青烟,岁月浸染的油烟香味也溢了出来。妈妈一大勺油顺着锅边画个圈儿,整个锅底便浸在油里,撒上一大把葱姜蒜片,辛郁的香气立刻飘散开来,然后一大盆鸡块哗啦倒下锅,倒得急时,热油有几滴迸溅出来,烫得我赶紧往后躲,一不小心带动了灶里的柴火,火势蔓延到了灶外,慌得我手脚并用,一边灭火一边添柴。

鸡块在锅里翻炒,很快,水汽升腾,在灶火的炙烤下,又很快,不见水汽,只剩紧实的鸡肉和煎得吱吱冒油的鸡皮。妈妈撒点盐、倒点酱油,除此之外再无其他作料,翻匀了,哗啦一大盆水下锅,盖上大锅盖,我这个烧火工便卖力地添柴。

水开了,烧火工也基本可以停工了,因为后续的火力要由大火变小火。爸爸找来几块大木柴,垒在锅灶里的炭火上,关上锅灶门,木柴就在里面慢慢燃烧起来,锅里咕嘟咕嘟冒着小水泡。锅盖的小缝隙里热气突突泡着,浓郁的香味诱人。木柴慢慢燃烧,3个小时过去,揭开锅盖,鸡肉软烂,剩下的鸡汤刚好能够没过鸡肉,金黄色的鸡油漂浮其上。赶紧盛出来端上桌,满满香香的一大盆,我们家四口人却因为截然不同的喜好而有了明确的分工,我最爱啃骨头,鸡爪鸡翅尖鸡脖子一定要归我,妈妈爱吃肉,鸡腿归她,爸爸喜欢鸡皮的口感,先把所有的鸡块都剥皮,妹妹的喜好我一直特别无语,她最喜欢鸡胸肉,就是炖出来柴柴的还难以入味的那几块大白肉,我吃着感觉特别噎人,那时却是她的大爱。吃饱了肉,一人一碗鸡汤泡米饭,简直是人间至美之味!还剩下的一些鸡肉和鸡汤,下一顿时抓几把粉条下锅煮了,鲜美无比。

炖土鸡

如今,作为美食达人,我学会的土鸡做法有很多种,我最爱的,还是锅灶边一年年添柴烧火学会的做法,足够简单,却足够美味。你也不妨去繁就简,试试这种足够简单的做法吧。

炖土鸡

胶东炖土鸡

主料:处理好的土鸡1只(约1500g)

辅料:葱白一棵,大蒜2瓣,姜6片

香料:有则用,没有则不用,我用了八角,桂皮,肉蔻,草果,白芷等,各自取一点点

调料:盐3小勺,生抽2汤匙

制作方法:

炖土鸡

1.烧一锅开水,把土鸡放进去,煮开,煮出浮沫

2.保持水开的状态,把土鸡块逐块捞出来备用

3.葱姜蒜和香料备好

4.锅内放油,放入香料和葱姜蒜抄香

5.放入鸡块不断翻炒至没有水汽,鸡块变得表面略带金黄色

6.添入足量的水,调入盐和生抽,大火烧开,转小火烧3小时左右至鸡肉软烂

炖土鸡

小叮咛:

1.我妈妈炖鸡时从来不用香料,味道照样好。我只是手头上有香料,随手就放了。您如果恰好没有香料,就不必加,完全没问题。

2.鸡块先炒后炖,做出来的炖鸡才味鲜汤浓。

3.水量要加足,土鸡要炖烂不容易,小火慢炖至少需要3小时左右。中途如果发现水不够了,一定要加开水。

4.盐和少量生抽就是全部的调味品了。我不喜欢鸡汤颜色太深,总感觉那是在喝酱油。也不用加味精鸡精等提鲜了,土鸡本身就很鲜了,不然鸡精为什么叫鸡精呢?

原标题:这样做土鸡,简单又好吃
万家热线版权及免责声明 编辑:陈琦 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
万家美食频道

万家美食频道官方公众号微信号:合肥生活圈儿

扫二维码,用手机看,每天都有精彩!

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

26个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年清明节·清明踏青

清明将至,除了祭祖追思,也可以给自己的身心放个假,在和风暖阳里赏赏大好...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /